チャンピオン!! 絶対王者

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こんにちは、まっちゃんです。

本日は、宮島観光ホテル錦水別荘のお料理コースについてです。

2009年4月のリニューアルオープン以来、不動の絶対王者

「和混洋菜膳コース」

年間売上、食数も もちろん1位、7年間守り続けています。

このコースしか無いわけではありません。過去にはワイルドステーキコース(250gのステーキ付き会席 私がが考えました)、串揚げコース、しゃぶしゃぶコース などなど

勝負を挑みましたが全然かないませんでした。この和混洋菜膳コースを考えたのが 岡垣内 総料理長です。

料理長

そうです!!チャンピオンです。

そんな和混洋菜膳コース 3月からのメニュー変更に伴い、試食会を開催しました。

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社長、女将、調理場、フロント、接客、予約 と各部署から集まっての試食でした。

和混洋菜膳コースの強さの秘密を探りたいと思います。

・まずは食前酒でカンパイ!!

洋梨のワインです。口の中にさわやかな香りが広がりさっぱりします。

・サラダ 生産者直送サラダ

契約栽培をして頂いている生産者より毎日届く新鮮な野菜のサラダです。有機無農薬の野菜を中心に使用しています。

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ちなみに錦水館は広島県産地域応援登録制度に登録しています。

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塩、チーズソース、オリーブオイル、カルパッチョソースの4種類の味で楽しめます。

中でもオリーブオイルは高級なマシア・エル・アルテットを使用していますので、ぜひオリーブオイルを試してみて下さい。

私は塩とオリーブオイルを一緒にかけて食べるのが美味しいと思いました。

・前肴 穴子の一口寿司、鮑とアスパラ、浅利と分葱の沼田和え、牡蠣のバジルオイル漬け

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宮島の名物 穴子と牡蠣が有りうれしいですね。穴子一口寿司は最後の釜めしまでの凌ぎです。もっと食べたい!!と思いますが、まだまだ出てきますのでここは我慢しましょう。ここで使っているアスパラも契約農家より仕入れていますので、黄身酢がかかっていますがそのままでも美味しくいただけます。実は浅利も名物なんですよ。宮島のある大野瀬戸では浅利がたくさんとれるんです。牡蠣に関してはバジルとの相性は抜群でお酒とよく合います。

浅利と牡蠣と穴子

このプレートだけで3大名物が一緒に味わえるようになっているのです!!

・吸い物  玉葱と玉子の洋風吸物

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茶碗蒸しの上に玉葱のスープがかかっているような感じです。スープは玉葱のくさみが無くやさしい味です。下の玉子と一緒にスプーンで食べればより美味しくいただけます。

・旬の魚介盛り合わせ

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右手前の土佐醤油、奥のすだち醤油の2種類を準備しています。

すだち醤油は白身の刺身によく合います。お客様が帰られるときに買って帰りたいとの声がたくさんありましたので販売を開始した醤油です。※通信販売でも購入可能ですよ。

すだち醤油

・小鍋 海鮮のしゃぶ鍋 (鯛、間八、蛸、貝柱)

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まずは野菜を入れて その後海鮮をしゃぶしゃぶします。そして胡麻ダレに付けて召し上がってください。この胡麻ダレにも秘密があり、タレだけを飲んでもわかるんですがレモンが入っているんです。海鮮と胡麻とレモンの風味がマッチしますよ。

と言うことで前半戦のレポートは以上です。

後半戦に続く

予約販売センターの「なお」さんもカメラで撮影してました。内容はなおのブログでご確認ください。

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本日の名言

料理の根本的な良し悪しは、料理人の姿勢からくるものだ。 by 不明


錦水館 セレクトショップができました。

購入希望の方は↓↓ここをクリック

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すだち醤油 過去レポート

レポート1

レポート2

レポート3

レポート4

レポート5

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ホテル宮島別荘 支配人株式会社 錦水館
はじめまして、ホテル宮島別荘の松本和則こと、まっちゃんです。この度、宿主のブログを引き継ぎ「スタッフブログ」として新たに!宮島や宿の魅力をブログで発信していきます。どうぞ、よろしくお願いします。 www.miyajima-villa.jp
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