宮島 大野瀬戸でとれたムール貝

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こんにちは、まっちゃんです。

宮島と名物と言えば牡蠣ですが、実はムール貝も自然豊かな大野瀬戸の海で育ちます。

【ムール貝】ムラサキイガイ

広島県廿日市市では生け簀で天然物のムール貝から牡蠣の養殖と同様に再養殖し、大型化して養殖して出荷されています。濱本水産ホームページ 6~9月の旬の時期には新鮮な「活ムール貝」を直送しています。

錦水館に併設しているお食事処「まめたぬき」でもムール貝を食べる事ができます。

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宮島商店街を歩いていると、たぬきの顔ハメパネルがあります。

たぬき

↑↑ これが目印です。

どなたでも顔を入れて撮影してOKですよー。ぜひSNSでアップして、広島、宮島に行ったことを友達に教えてあげて下さいね。

ムール

※2016.08.01現在

ムール貝と言えばフランス料理などに多用されていますね。

フランスと言えば、宮島のある広島県廿日市市(はつかいちし)とフランスのモン・サン=ミッシェルは2009年年5月に観光友好都市提携を結んでいるんですよ 🙂

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宮島桟橋のターミナル内にはこのような物もありますので、探してみて下さい。

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本日の名言

La joie venait toujours après la peine. by アポリネール


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ホテル宮島別荘 サービスマネージャー株式会社 錦水館
はじめまして、ホテル宮島別荘の松本和則こと、まっちゃんです。この度、宿主のブログを引き継ぎ「スタッフブログ」として新たに!宮島や宿の魅力をブログで発信していきます。どうぞ、よろしくお願いします。 www.miyajima-villa.jp
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