もみじまんじゅう屋 まとめ

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こんにちは まっちゃんです。

勝手に美味しいもみじまんじゅうのお店をご紹介します。

宮島のもみじまんじゅう屋さんをまとめてみました。参考にしていただければ嬉しいです。

最近の1番人気

揚げもみじ

揚げもみじ

これを食べないと損をします!!見ての通りもみじまんじゅうを揚げているのです。外はサクサク!!中身はホクホクで揚げたてを食べれるのがうれしいですよね。お土産用はありませんので、宮島に来ないと食べられない一品です。

紅葉堂本店 紅葉堂弐番屋


新感覚

クロワッサンもみじ

クロワッサン

パリパリの食感が最高です。新感覚スイーツといった感じです。

鳥居屋


チーズもみじまんじゅうなら

ミヤトヨのチーズ入りもみじまんじゅう(チーズ入りのまんじゅうの元祖のお店)

もみじまんじゅう

プロセスチーズが入っていて他のお店のチーズ入りのまんじゅうよりチーズの歯応えがなんだか心地いいです。そして、味も塩加減が効いたチーズと生地との相性が絶妙!!

ミヤトヨ本店


チョコレートもみじまんじゅうなら

やまだ屋の吟醸チョコもみじ

チョコ

吟醸酒を練り込んだチョコレートクリームをもみじ饅頭の生地で包み込んでいます。チョコの味が深みをまして感じます。大人のチョコまんじゅうということです。

やまだ屋

やまだ屋さんは紹介する商品がまだまだたくさんあります。中でも個人的に好きなのがもみじ型ではありませんが、桐葉菓です

桐葉菓

まわりの生地がもっちりしていて初めて食べる人は食感に驚くと思います。中の餡も甘すぎず生地との相性はバッチリです。やまだ屋さんはもみじまんじゅうの手焼き体験も行っていますので、家族やカップルの方は宮島の思い出作りにはオススメです。

もみじまんじゅう手焼き体験


生地が美味しいお店なら

博多屋さんです。

博多屋

広島県の宮島町にあるのに博多屋さんです。このお店のまんじゅうは見た目は普通なんですが、生地がとっても美味しくて表現するなら、噛めば噛むほど味が出るといったところです。観光のお客様はなかなか食べられない(売られていない)と思いますが、生地だけのもみじまんじゅうを以前食べたことがあります。カステラと呼んでいて、中に餡が何も入っておらず生地だけの味を楽しめました。シンプルですが美味しいですよ。


もみじまんじゅう こしあん なら

藤い屋のこしあんです。

藤い屋

小豆の皮をむいて炊く製法のこしあんを使用していて、やはり他のお店とは餡のきめ細やかさが違うように感じます。


もみじまんじゅう つぶあん なら

つぶあんなら岩村もみじ屋さんです。

岩村

DSC_0489

場所は嚴島神社の裏あたりにあります。なんといっても作りたてを食べることができるところが一番です。売り切れ次第終了となりますので午前中に行くべきです。


まだまだ紹介したいお店はあるのですが、今回はこの辺で終了します。現在の情報ですので、もっとよい新情報があれば、まっちゃんまでご連絡下さい。

ところでもみじまんじゅうを食べる時に何を一緒に飲みますか?お茶、コーヒー、紅茶、ジュースなど・・・

私は牛乳派です。

あと、よく聞かれるのですが「にしき堂」は宮島島内にはございません。

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まっちゃん

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錦水館フロントスタッフ宮島 錦水館
はじめまして、錦水館フロントの松本和則こと、まっちゃんです。この度、宿主のブログを引き継ぎ「スタッフブログ」として新たに!宮島や宿の魅力をブログで発信していきます。どうぞ、よろしくお願いします。
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